南昌市考察团来铜仁市考察学习文物保护与传承利用工作

国际新闻 浏览(1148)

5月9日,江苏省南昌市人民政府副市长姚延平一行14人来到我市研究文物的保护、继承和利用。

代表团先后参观了思南县万寿宫、文赋寺、周家岩和石阡县。视察队在每个地方都认真听取了文物译员的详细解释,并不时询问万寿宫等文物的建造、维护、展示、展览、保护和管理情况。该市已宣布思南和石阡的“万寿宫”为国家文物保护单位,投入专项资金进行保护性维护,建立和完善人民防空、实物防御和技术防御措施,给予高度评价和赞赏。

据了解,万寿宫是为纪念江西地方保护者徐振军而建的,徐振军俗称“世尊”。古代,江西人住在一起,那里有万寿宫。明清时期,江西经济得到了发展。江西商人经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸,他们走遍全国各地,在全国其他地方修建了万寿宫。万寿宫也成了江西外地同乡的“江西会馆”。据记载,明清时期,江西会馆“万寿宫”建在我市所有修建水运码头的商业港口,全市共有10多个。其中大部分在文化大革命期间被摧毁。目前,该市只有石阡和思南的“万寿宫”相对完好。

一方面,本研究旨在收集和寻找江西祖先在铜仁生活和商业中的足迹,并寻找剩余的记忆。另一方面,也是为了加强南昌和铜仁在文物保护和传承方面的交流与合作,共同促进文物的保护和合理利用。

市政府办公室、市体育、文化、广播、电影、新闻出版局、思南县、石阡县相关领导陪同检查。