联想将收购巴西PC厂商CCE 以进军消费者市场

国内新闻 浏览(1923)

中新网9月5日电据国外媒体报道,联想集团周三同意收购巴西消费电子产品制造商CCE,因为联想集团希望利用巴西消费市场的繁荣促进利润增长。

联想在提交给中国证监会的文件中披露了这笔交易。这笔交易的基本价值是3亿狮子座(约1.48亿美元),这将帮助联想将其在巴西个人电脑市场的份额翻一番。

收购CCE可以帮助联想集团在其巴西产品线中增加手机和电视机,从而进入消费市场。

联想董事长兼首席执行官杨袁青在一份声明中表示:“CCE是联想扩大其在巴西的四屏产品和生产基地的最佳选择。”

这一交易表明巴西和中国之间的交易量正在增加,但也是不对称的。尽管巴西从中国对铁矿石和大豆等原材料的巨大需求中获益匪浅,但巴西从中国进口工业制成品也损害了其工业。

中国仍然是联想的主要销售驱动力,其总销售额的42%来自中国,但联想在中国的销售增长正在放缓,前景不容乐观。因此,联想集团一直在通过海外收购积极拓展其他区域市场。

联想集团表示:“近年来,我们已经在新兴市场建立了领先优势,我们希望成为巴西市场的领导者。我们将在快速增长的金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)迅速出击。”联想补充称,CCE的管理团队将继续留任。

据摩根士丹利称,联想集团在新兴市场接近盈亏平衡,但其最大损失在巴西,这主要是由于极高的进口税和疲软的销售力量。

CCE由Digibras私人控股,在巴西有七家生产工厂。其2011年的收入为16亿狮子座(约7.84亿美元)。CCE表示,去年生产了774,000台电脑,预计2012年将生产887,000台。

收购消息公布前,联想在香港股市的股价下跌逾7%。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

http://ios.gzlonghuawanju.cn