盛大文学融资与新政细节:估值在8亿美元以下 让利作者

金融理财 浏览(1209)

当唐家三等五位著名网络作家(常被称为大神)完成平台后,坐在观众席上的盛大集团总裁兼盛大文学董事长邱文友立即站起来,深深鞠躬,伸出双臂,与大神一一握手致谢。附近的旁观者忍不住发出一点惊讶。

这一幕发生在昨天北京的盛大文学大会上,当时正在下雨。本次会议的主题是,一是披露盛大文学的新一轮融资,二是发布新改革政策的内容。会后,邱文友、盛大文学CEO侯小强和盛大文学副总裁崔伟向媒体解释了融资和新政的更多细节。一年多后,盛大文学再次完成了高盛投资公司和新加坡投资机构淡马锡(Temasek)新一轮1.1亿美元的融资。事实上,这一轮融资可以提前完成,但在项目启动后,启动团队出现了一场风暴,导致私募过程持续了三个多月。

至于这笔融资,外界担心的一个话题是:盛大文学的估值下降了多少?有传言称,从上一轮筹集的8亿美元降至不足6亿美元。邱文友说披露细节不方便,但他的解释可以总结如下:1。估价必须超过6亿英镑;2.前一轮也必须低于8亿美元。

邱文友将估值下降归因于融资规模较大,是上次的十倍。同时,该公司表示,资本市场的悲观情绪也影响了盛大文学在融资时的估值。

虽然盛大文学这次的融资额甚至超过了一些在美国上市的公司,但外界仍然关心:盛大文学何时上市?(去年的计划是今年4月)

谈到这个话题时,邱文友特意把脸转向侯小强:“如果市场在未来3-6个月内复苏,如果萧蔷愿意,我们可以立即进行首次公开募股。如果市场不好,萧蔷不会想强行上市。”出生于一家投资银行的邱文友表示:“我个人的观点是,好公司不必在糟糕的情况下上市。”

这笔全额付款实际上由三部分组成:50%作为直接付款,按月支付;20%作为连续半年奖励;30%作为最终满意度奖(读者需要投票)。这种调整首先可以增加作者的收入。其次,我想进一步提高优质产品率和完整成本率,否则,进一步实现的可能性是0。

融资显然能给盛大文学更多信心,无论是等待上市还是实施新政。事实上,盛大文学的自我重组新政策更有价值。根据新政策,起点将是在移除频道费(包括3.6%的营业税和大约7%的充值折扣)后,向作者全额支付所有订阅费。

这笔全额付款实际上由三部分组成:50%作为直接付款,按月支付;20%作为连续半年奖励;30%作为最终满意度奖(读者需要投票)。这种调整首先可以增加作者的收入。其次,我想进一步提高优质产品率和完整成本率,否则,进一步实现的可能性是0。

新的起点是被对手挤出来的吗?侯小强对此的回答是:我们所有的战略都与我们的竞争对手无关,我们的逻辑也不会因为我们的竞争对手而轻易改变。然而,一些竞争对手确实提供了更好的条件。侯小强的回应是尊重商业规则和未来,不参与恶性竞争。

“我们一直都是攻击策略。我们不会为了防卫而放弃定价权和防卫,”邱文友说。“我所有行动的目的是让盛大文学赚更多的钱”。侯小强还强调,盛大文学在过去十年里并没有追求短期利益,而是在逐步探索一种机制。

据盛大文学估计,如果新政策实施得好,“收入翻两番,利润翻两番”的目标可以在未来两年内实现。上述新政只是开始。

商业战略

盛大文学的数据显示,去年,每年有近1.5亿用户访问中国移动的手机阅读基地,比2011年翻了一番。在盛大文学自己的移动互联网上,每天有500多万活跃用户,移动渠道的收入已经超过个人电脑。

据消息人士透露,今年第一季度包括契丹在内的自有移动互联网渠道数据与去年持平。从今年4月至今,收入又翻了一番。

以上不仅是

邱文友透露,目前,除了抑制广告模式,电影、电视和网络游戏将是盛大文学收入快速增长的主要部分。当然,盛大文学并没有完全排除之前担心损害用户体验的广告模式。在影视版权方面,盛大文学准备通过剧本改变公司,并参与更有价值的分享谈判。

还有一个必须提及的信号。邱文友说,网络文学最大的障碍是时间的积累,盛大文学认为这是自己的优势。另一方面,邱文友建议盛大文学在不久的将来会更加开放,并与同行合作。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

http://m.wwwpuruipige.cn