我国肉鸡行业低谷期持续3年

金融理财 浏览(1891)

由于一些不规则因素的出现,中国肉鸡产业的低谷期持续了3年。目前,受到严重破坏的工业刚刚得到改善。然而,由于伏羲事件的影响,大多数鸡肉出口企业被禁止在海外开展业务,至今难以修复。

受市场条件和其他因素叠加的影响,特别是外部因素的突然干扰,许多养鸡企业在过去三年中投资和回报严重失衡,甚至亏损巨大。在“伏羲事件”之前,中国肉鸡业已经进入行业最低点,遭遇了两次灾难,即2012年的“早熟鸡事件”和2013年的“禽流感事件”。

2012年11月,媒体报道称,肯德基和麦当劳供应商山西苏海集团饲养的一只鸡只需要45天就孵化出来并被端上餐桌。随着公众舆论的关注和怀疑,这种鸡逐渐被描述为一种以饲料和药物为食的“快速生长的鸡”。

“苏海最初是一家一年可以销售数百亿美元的企业。这一事件发生后,企业完全改变了。”一位知情人士告诉记者。

虽然业内许多专家学者后来解释了“快速生长的鸡”一词,说45天现在是白羽毛鸡的正常生长周期,但消费者对整个行业的疑虑并没有解除。

记者从一组行业数据中看到,2013年第一季度和第二季度,鸡肉平均价格跌至4元以下,为3年来最低。

2013年,H7N9禽流感爆发,整个养鸡业经历了接二连三的子弹袭击。有一段时间,没人想要几美分一公斤的鸡肉。东北、广州、山东等养殖区的农民因疫情、资金链断裂或行业信心丧失而大量撤离。

中国畜牧协会家禽分会的一组数据显示,2013年该行业亏损高达1000亿元,2014年1月该行业总亏损估计约为200亿元。(根据《新金融观察》)