响铃:人人争抢的体育内容,巨头们还能玩出什么新花样

金融理财 浏览(1228)

毫无疑问,今天的运动已经成为除人工智能以外最受欢迎的运动。

这是政策的东风。作为一个体育大国,数据显示,2015年中国体育产业总产值将达到1.7万亿元。《第十三个五年体育产业规划》明确提出了“到2020年体育及相关产业产值达到3万亿”的目标。

第二个原因是几乎所有的巨人都进入了赛道。从俱乐部、国际联赛版权、智能硬件、体育内容软件、球类比赛直播平台等方面来看,它们都具有体育产业的多维布局和生态建构。除了苏宁、腾讯、阿里等。甚至海外facebook等体育“外行”也加入了进来。

最直接的体现是他们对体育版权的争夺。

万达集团收购了马德里竞技足球俱乐部20%的股份,然后带领三家知名机构和方盈管理层以10.5亿欧元收购了方盈体育传媒集团,后者拥有许多国际赛事的市场和媒体版权。腾讯视频花费5亿美元在中国赢得5年的NBA在线独家转播权;奥林匹克体育强国以80亿元的巨额收入赢得了5年多的版权。2016年11月,苏宁集团投入巨资在中国内地和澳门赢得英超2019-2022赛季独家全媒体版权,创下国内版权费新纪录。

即使是足坛信息平台,知识渊博,也轻松获得了近4亿元的C轮融资,投资者包括苏宁、红杉资本和明星资本。

这场内容上的体育大战可与活火山相媲美,但如果不是,它将是一部大片。

第一,为什么巨人盯着体育内容?

有些人可能想知道为什么体育知识产权在这个时候已经成为资本、大亨和企业家手中的一个甜面包。贝尔认为,就体育版权内容而言,它具有知识产权的内在品质。

1。长而稳定的生命周期。体育赛事就像文学、电影、漫画、明星或比他们更好的游戏。例如,中国汉代踢足球,蹴鞠的寿命取决于用户的喜好,而不是专利是否过期。人们会看几个月甚至几年的电视剧。体育是一生,甚至几个世纪。

2。高安全系数和可更换元件。例如,在美国职业篮球联赛中,即使乔丹和科比退役,新的超级球员也会立即出现,球迷也会继续热爱美国职业篮球联赛。足球也是如此。贝克汉姆、罗纳尔多和罗纳尔多的存在与否对足球的影响有限,总会有新球员来代替他们。

3。唯一性强,可识别性高。好的知识产权总是具有难以模仿的独特身份和生产能力。乔丹姚明作为一个体育知识产权可以得到有效的维护,依靠其他模仿者无与伦比的篮球技术,独特的体育精神和民族意义。此外,大多数体育项目及其比赛知识产权已经具有文化属性,代表一个国家或民族的气质和精神。

4。它具有网络聚合效果和高用户参与度。知识产权的本质是风扇效应。粉丝聚集在一起,因为他们的爱而形成口碑效应,而口碑辐射是在线聚集效应的直接体现,可以转化为商业价值。例如,被誉为“世界第一运动”的足球是体育界最有影响力的单项运动。球迷的力量甚至更可怕(想想有多少球迷为足球流血)。即使那些不踢足球的人也能感受到贝克汉姆的吸引力。也有可能人们喜欢丹琳,只把丹琳当作羽毛球拍尤努斯的代言人。甚至他们家里的食用油也只使用金龙鱼。此外,体育知识产权可以通过球迷互动和大学教育资助委员会重新衍生。

5。强大的可复制性。体育赛事知识产权可以依靠系统模式运作来持续稳定内部创新,保持和增加知识产权价值。美国有职业篮球联赛,而中国有职业篮球联赛;海外有英超、西甲、德甲、意甲,中国也有超级联赛。

此外,体育赛事知识产权还具有很强的观赏性和娱乐性,如搏击运动中强烈的观赏性和激烈的对抗,观众欣赏比赛的门槛较低,不知道太多规则就能理解和参与。足球更重要的是,即使在电视屏幕上,比赛的每个细节都可以显示出来

每个人都如此绝望,以至于他们决心赢得体育知识产权,但这毕竟是生意。即使是生意也会赢也会输,赚也会输。此外,这场体育内容之战是关于最好的和最好的。如何与之抗争?目前,贝尔已经找到了这些要点。

1。知识产权(版权)已经成为最核心的障碍。

这可以从文章开头的例子中看出。大亨们显然对此很熟悉,他们都盯着知识产权的头。例如,腾讯体育从赢得篮球领域的总冠军开始,进入每一个领域,只与该领域的顶级赛事合作。网球也直接奔向大满贯。

苏宁也是,除了独立运动成为六大产业集团之一,他还一路走到了黑人足球赛场上。他的PPTV历史上收集了六大联赛(英超、西甲、德甲、意甲、法甲、欧洲联赛和超级联赛),以及亚洲冠军、俄罗斯超级联赛、荷兰德甲、欧洲联盟杯和其他受欢迎的足球比赛。如果加上UFC、WWE、乒乓球、羽毛球、斯诺克、网球等综合赛事,PPTV覆盖了国内外90%的体育内容资源,是中国最大的网络电视体育内容平台。

Dieke Head知识产权看起来成本不低,但目前是一笔不错的交易。一个原因是,头知识产权通常意味着有大量的风扇。NSN体育PPTV智能硬件公司副总裁余音安公开表示,“在过去的8个月里,PPTV已经播放了2500多场体育赛事,PPTV在欧洲五大联赛开幕后的一个月内播放了500多场比赛。”其中,在全国足球世界杯前12场比赛中,PPTV与小米、康佳、海信、酷开、党北市场等合作伙伴一起,对中乌、中加战争进行了全程直播。苏宁乐购的1600多家离线店铺同时在大屏幕上进行了游戏的大规模传播和推广。最终,两场焦点战在大屏幕上赢得了474万次终端点击。第二,放牧很容易形成。一旦你赢得了头赛,就很容易在同一个领域赢得本地比赛、二级比赛和少数民族比赛。

2。渠道和场馆成为左老虎(Left and Right Tiger)

获得独家高质量知识产权后,大亨们不能停留在内容分发层面,而是需要充分利用自己的沟通渠道或离线场馆进行纵向或横向延伸。

例如,腾讯体育(Tencent Sports)在购买比赛版权后,指导第三方内容制作者(自助媒体、新媒体、传统媒体等)。)在平台上通过举办超级企鹅篮球名人赛、脱口秀、校园疯狂会议等方式制作周边内容。从而最大化体育超级知识产权的价值,扩大内容价值。

阿里体育(Ali Sports)宣布成立100亿英镑的体育场基金或正在进行另一次尝试:在中国大量体育场的服务、管理、资产开发和内容建设都不够,效率低下的时候,有必要通过场馆相关业务改变竞争知识产权的收入结构,振兴现有设施,开发增量设施,利用大数据和成员来利用竞争知识产权。

PPTV是另一种游戏风格。其最明显的特点是整合资源和渠道优势来操作大屏幕体育内容。目前,PPTV借助高质量的活动内容,实现了奥特、个人电脑、移动和线下商店的沟通闭环。同时,PPTV智能电视还在康佳、飞利浦和小米品牌电视的体育频道上投放了数十亿的体育内容,并与三大品牌推出了品牌联盟定制机,充分利用频道的力量扩大影响力。

3。开放共享是开放边境的最大武器。

当然,一旦你手里有了优势知识产权,你就必须像玩好牌一样去玩。

腾讯体育目前正在进行全方位的战略合作,每次都尽力获得独家官方数字媒体合作伙伴、顶级全球合作伙伴、独家战略合作伙伴等资格。然后加强与合作伙伴在知识产权运营、社交、移动支付等相关电子商务领域的合作。

苏宁更激进,直接玩公开分享卡。一方面,他与小米、飞利浦、康佳、先锋等品牌共同推出PPTV品牌,加入定制机器,分享其全部com

目前,PPTV智能电视与小米联合推出了小米电视的4K PPTV定制版,与康佳推出了“天合联盟系列”,与飞利浦推出了“聚星系列”。同时,在小米、康佳和飞利浦电视的体育频道上成功推出了数十亿项体育内容。接下来,PPTV智能电视将继续推进与海信、长虹、创维、夏普等品牌电视的深入合作。据估计,到今年年底,PPTV的100亿体育内容将覆盖1亿个智能电视终端。

最直接的结果是PPTV智能电视奥特大屏幕的广告价值日益凸显。苏宁还完成了从硬件到软件,再到体育领域的平台、渠道和服务的延伸,形成了一个开放的生态闭环。

3。版权成员支付现金并不容易。他们怎么能在巨人手中玩这张牌?

当然,一切都有自己的国情。在海外,知名活动的版权价格往往高得令人望而却步,付钱给用户已经成为一种国际商业逻辑。然而,在中国,为高质量的内容付费可能是中国体育产业不可逾越的鸿沟。

1。中国体育版权通过使用费兑现,这确实没有先例。

这不是危言耸听。易观国际智库2016年提供的数据显示,中国70%的体育收入仍然来自商业赞助,这与美国等发达地区40%的版权收入、30%的赞助收入和30%的比赛日收入的良性模式形成鲜明对比。

这并不是说我们国家的用户无意付费。(事实上,在视频领域,付费用户已经成型)

主要原因之一是我国传统电视台不具备允许用户付费观看比赛的条件。即使一些电视台推出付费节目,它们也不是很成功。第二,对于大多数主要依靠购买体育赛事版权的中国企业来说,他们不具备与欧美企业一样的制作和发行赛事的能力。目前,它们只能依靠相对单一的充电模式,技术不达标。卡托的直播和断线经常发生。此外,国内消费者改变想法需要时间。按需付费需要长期讨论。

2。开拓多种合作模式或走正确的道路。

由于不容易找到直接要钱的用户,你必须在曲线上兑现。目前,最紧迫的是灵活地开展各种合作方式,最大限度地利用手头的内容资源。幸运的是,一些企业已经在这么做了。例如,PPTV已经开放了五种合作模式。

一是基于RUBIC用户界面操作系统的合作,PPTV与厂商联合推出联合定制模式。制造商提供硬件,并使用RUBIC用户界面操作系统共享PPTV所有体育内容。第二,PPTV为全面视频合作提供独家视频内容。第三,PPTV与电视制造商深入合作,推出体育频道,分享PPTV 100亿体育内容。四是深度整合视频内容,与视频软件开发平台合作。第五,预装PPTV为体育和优秀的应用合作。这不仅满足了不同厂商的内容合作需求,也充分释放了内容价值。可以预见,其他巨头很快也会效仿。

简而言之,这是一场艰苦的战斗。它更快更准确。这取决于谁能坚持到底。只是,结果往往是在一个想法之间。