我校两项农业部“948课题”通过验收

热点专题 浏览(1092)

6月16日上午

验收会议现场(图文|王林,科学技术研究所通讯员),我院承担的农业部引进国际先进农业科技计划(948计划)的两个项目通过了农业部科教司组织的专家验收。这两个主题分别是由理工学院王树才教授主持的“鸡蛋深加工关键生产设备的消化、吸收和国产化(2013-Z25)”和由科学院刘子铎教授主持的“黑牛虻畜禽粪便及转化技术的引进和再创新(2013-Z24)”。农业部科技发展中心副主任聂明山、我校副校长姚江林、学校科技发展研究所、会计部、工程学院等单位的验收专家及相关人员出席了验收会议。

会上,各项目负责人从项目总体目标、主要任务、完成情况和资金使用情况等方面向验收组专家汇报。经过询问和讨论,验收专家确认了项目的完成和取得的成果。他们认为,这两个项目完成了合同任务,达到了评估指标,验收数据完整,财务管理规范,会计核算清晰,资金使用合理。他们同意通过验收。由

工学院王树才教授主持的948项目“进口鸡蛋深加工关键生产设备消化吸收国产化(2013-Z25)”在消化吸收国外先进技术的基础上,运用逆向工程和创新设计方法,对鸡蛋深加工关键生产设备进行了国产化研究,解决了设备设计、制造和控制中的关键技术,试制了3.6万台/小时高速打蛋器样机,并进行了应用评估。同时,利用机器视觉和图像处理技术,开发了鸡蛋深加工生产线散黄鸡蛋自动检测剔除系统。完成了鸡蛋深加工生产线进料装置、巴氏灭菌器、蛋壳加工设备和原位清洗系统的设计。该样机可完成自动加料、适当破壳、蛋清和蛋黄自动分离、蛋壳自动收集和加工、散黄蛋自动识别等功能。围绕课题研究,共申报专利14项、发明专利5项、实用新型专利5项、软件版权1项,发表研究论文4篇、著作1本。一名博士生和五名硕士生接受了培训。由

生物科学院刘子铎教授主持的948项目“黑牛虻畜禽粪便引进与再创新及转化技术(2013-z24)”通过引进、消化吸收黑牛虻室内繁殖及畜禽粪便转化技术,解决了产卵率低的技术瓶颈,并结合我国实际,使产卵率比原来提高了1.8倍,建立了适合我国黑牛虻中试规模的繁殖技术。通过引进新技术,将昆虫转化与微生物降解相结合,转化效率提高了3倍。建立了畜禽粪便黑牛虻-微生物联合转化中试技术,该技术已推广到畜禽粪便转化、工业发酵赤霉素残留和蝇蛆餐厨垃圾领域。课题发表了4篇SCI论文,申请了1项国家发明专利,培养了5名研究生。

(点评:梅朱芳)

  • 233786645