上线7周年 爱奇艺创始人龚宇:现在遇到什么都会心平气和

热点专题 浏览(1666)

龚宇很平静。经过七年的战斗和忙碌的一天,他很平静。

2010年4月22日,iQiyi上线。在接下来的七年里,不同的视频网站有不同的生活方式:一些选择大量投资以攫取股份,一些选择节约成本以寻求上市,一些选择转型,还有一些加入大公司阵营。然而,整个视频行业经历了从花钱购买版权到发挥自我控制、平滑体验和贵宾会员服务的起伏。

在七年节点,iQiyi创始人兼首席执行官龚宇接受了腾讯科技的采访。本次采访不涉及与上市或特定业务领域布局相关的问题。它更关注爱奇艺自己的文化在过去七年中是如何发展的,以及龚宇自己的灵魂是如何感受的。

成功的标准不是收入。

“我不知道我是老了还是怎么的,所以冷静下来也没关系。”49岁的龚玉茹哀叹过去七年中经历的困难和冲突。“这不值得纪念,也许有点悲伤,但也不令人兴奋。”

Aiqiyi确实经历了很多挫折,比如一开始的执照问题,马东、张雨欣等的人才流失问题。龚宇保持冷静:“这真的不是毛姆。不管是今天还是过去,我都不在乎坏事。困难属于困难,麻烦归麻烦,烦恼归烦恼。感觉是你注定会遇到这些事情。然后你可以冷静地解决它们。”

以人才问题为例,龚宇对高管的来来去去一直保持冷静。

“我们行业的市场变化如此之快,我们需要有创新想法的人加入进来。然而,我出生在一个企业里,我非常尊重那些从爱奇艺创业的人。如果可以的话,我们公司或我个人都可以帮忙。我们也欢迎那些离开后成为我们合作伙伴的人。”他说:“如果爱奇艺没有为你提供良好的发展空间,我很感激你出去创业,并会为你感到高兴。然而,在这个行业有规则和合同。尊重合同关系是最基本的要求。因此,如果签署了竞业禁止协议,就应该遵守。如果你违反合同,你应该受到惩罚。”

心灵平静的另一个例子是,龚宇不在乎艾奇艺术是否处于绝对领先地位。他反复强调艾奇艺术能否建立一个完善成熟的机制,并有机会反对超越他人。他的目标是让爱奇艺成功。成功的标准不是收入或市场价值。他认为一个成功的公司像一列先进的高速列车一样向前行驶。"当你不担心它的方向或动机时,这就足够了."

“哪个公司符合你的标准?你能举个具体的例子吗?”腾讯科技查询。

龚宇想了一会说:“视频公司没有它。如果你必须举个例子,腾讯和阿里,对吗?坦率地说,这些都是我们非常尊重的龙头企业。百度也在某种程度上,它有一些挑战,事实上每个企业都有挑战。他们三个都很优秀。然而,其他企业真的不那么稳定。”

盈利能力是一个战略问题。

“我不会预测哪一年的利润。旧的预测不准确。”龚宇谦虚地说。

但事实上,龚宇在过去七年中的许多预测都实现了。

例如,在2013年互联网大会上,龚宇预测:“视频行业已经达成共识,商业模式是正确的,但最大的问题是行业集中度低。产业集中度的提高是正确的产业趋势和方向。从更大的利润规模和更健康的行业来看,视频行业仍然需要大规模的并购。理想状态最好是两个,因为两者都有一定的竞争,这对整个行业都有好处。然而,事实上,在中国目前的环境下,组建两个家庭的可能性相对较低,因此可能有三个家庭。”

龚宇的话一个接一个实现了。“盈利能力不是预测的问题,而是战略的问题。如果你想让他盈利,你可以,但代价很大。市场份额不会达到前100%。”龚宇笑着说,同时表示不愿意详细说明,因为“在我说完之后,竞争对手就会知道我什么时候会发起冲锋。很难完成某件事,但摧毁某件事的成本仍然相对较低。”

换句话说,盈利对爱奇艺来说并不是一件困难的事情,但是一旦盈利的策略决定下来,在这个阶段就会失去。“我们行业的任何单一收入都增长得非常高,毫无用处。你必须把一切都做好。比如广告、费用、衍生品等等,只要这个行业是主流业务,你就必须做到这一切。你看,任何好莱坞公司的收入结构都必须多样化,而不是基于单一的收入。这就是为什么我们需要建立一个生态系统。所谓的生态系统意味着许多资源聚集在一起,一个健康的生态系统肯定会打败一个单一的资源。”

根据百度提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件,阿奇耶夫2016年收入为112.83亿元,同比增长113%,高于分析师预期。经营成本费用140.5亿元,损失率24.6%,同比下降45%,损失率大幅下降。2016年,爱奇艺的财务状况有了很大改善。至于视频网站的利润预期,华尔街分析师普遍认为,阿奇耶夫2017年的收入将达到171亿元,亏损将继续缩小,最终在2019年实现盈亏平衡。

"焦虑,哈哈,没有焦虑,没什么好担心的."龚宇说。iQiyi和优酷的区别

龚宇面对竞争有自己的思维方式。

”腾讯视频,优酷,他们本质上是一个企业的业务单位。他们没有股份或百分比。”他说:“百度是我们的控股股东,我们还有近10个股东,我们的运营由董事会管理,我们的资本是融资。当然,百度通常是主要投资者。它在资本方面最支持我们,在最关键的时刻帮助爱奇艺,但它不是唯一的股东。这在本质上是不同的。”

他看到了竞争对手背后的强大力量,发现了iQiyi的不同之处:“iQiyi的管理团队将拥有与经营独立公司相同的心态和自我需求。我想把我的生意做好。我想让爱奇艺和每个人认为值得投资的一样有价值。百度愿意投资,小米等其他战略股东也愿意投资。这是我们的目标之一。”

与完全在腾讯内部成长的腾讯视频和阿里巴巴以56亿美元收购的优酷土豆相比,爱知艺术确实相对独立。2017年2月,爱奇艺完成了15.3亿美元可转换债券的认购。除控股股东百度外,参与可转债认购的其他基金,如高启资本、于波资本、润良泰基金、IDG、广济资本和红杉资本,实力都很强。

当时,龚宇拿竞争开玩笑:“自从上次战斗以来已经过去几十年了。现在我太老了,跑不掉了。”

他坦率地向腾讯科技承认,没有整合是爱奇艺的优势:“另外两个,一个面向游戏,一个面向电子商务,在一定程度上需要整合。我认为世界是公平的。有了所有的资源,你不一定是最成功的。因为你有各种各样的限制和失望,包括人员、整合成本等等,所以这个世界一直在照耀着你,而不是蓝色。换句话说,历史对你来说可能不是最成功的事情。我们都很轻,没有任何负担。”

龚宇说着,松了一口气。

七年很快过去了。优酷创始人顾永强回到了他以前的投资工作。土豆创立者王巍(微博)创立了蔡斯莱特动画公司,并自己成为了一名编剧和导演。环顾四周,只有龚宇留在了视频行业的第一线。“不出意外,爱奇艺是我退休前的最后一份职业。但我离退休还有很长的路要走。”

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

  • 220509363