2014年猪病流行情况与2015年流行趋势及防控对策

热点专题 浏览(727)

2014年,生猪价格持续走低,加上生猪生产成本上升等不利因素。中国生猪产业受到一定程度的影响。大多数生猪养殖企业遭受了严重损失。许多地区的许多中小养殖企业长期无法抵御生猪低价的冲击,纷纷倒闭。生猪生产效率低、疫病复杂仍然是影响中国养猪业的主要因素。总的来说,2014年猪疾病的发生和流行及其对猪生产的危害和影响与2013年相当。猪繁殖与呼吸综合征等严重危害猪生产的重要流行病呈现出一些新的流行特征和变化。猪流行性腹泻和伪狂犬病仍有许多零星疫情。本文对2014年中国主要猪病的流行和发生情况进行了回顾性总结。在分析2015年生猪主要疾病流行趋势的基础上,提出了相应的防控措施。

1 2014年主要猪病疫情及特点

1。猪繁殖与呼吸综合征

猪繁殖与呼吸综合征,俗称“猪蓝耳病”,仍然是危害中国生猪生产的主要疾病。2014年,该疾病的流行和危害比前一年更加严重。预防和控制方面的问题仍然相同,并表现出一些新的特点。

2。猪繁殖与呼吸综合征或猪繁殖与呼吸综合征病毒感染的疫苗接种非常普遍。

本实验室2014年对来自25个地区273个猪场的22,482份血清样本进行的猪繁殖与呼吸综合征病毒抗体监测显示,只有3个猪场呈阴性(1.1%,3/273);阳性猪场为98.9%(270/273),抗体阳性率在18%-100%之间,平均抗体阳性率为79%。阳性猪场包括活疫苗免疫猪场和非免疫猪场。由于目前的猪繁殖与呼吸综合征病毒抗体检测试剂盒无法区分疫苗免疫抗体和野生病毒感染抗体,我们的监测数据只能表明猪繁殖与呼吸综合征疫苗免疫或猪繁殖与呼吸综合征病毒感染在中国养猪场非常普遍。

3。猪繁殖与呼吸综合征对猪生产的危害仍然主要由高致病性菌株引起。疫情显示,许多养猪场散发的“猪繁殖与呼吸综合征”仍然不稳定,中小型养猪场发病率更高。临床上,母猪群的偶发性流产、死胎和后代虚弱仍然是主要表现。哺乳猪和生长猪的呼吸道疾病死亡率高。在生产管理条件良好、生物安全体系完善、多点饲养模式的大型养猪场,母猪虽然感染了高致病性菌株并被感染,但属于阳性领域,未接种活疫苗,但相对稳定。

4。从国外引进的新菌株在许多被感染的养猪场造成了严重的发病率和巨大的损失。

2014年,我们的实验室从山西、河南等地的患病猪场分离出同一株猪繁殖与呼吸综合征病毒。全基因组测序显示,分离株与2008年在美国分离的高致病性菌株NADC30高度同源,该菌株是从2001年在美国报道的高致病性菌株MN184进化而来的。同时,中国其他实验室也从山东、浙江、江苏、湖北、四川、广西、广东、山东等地的临床样本中检测到该菌株,表明该菌株已在中国许多地区流行和传播。被感染的养猪场的特点是母猪体温升高、流产、哺乳仔猪和哺乳猪发病率严重。病猪的特征是体温约41℃,呼吸困难,腹式呼吸,部分病猪出现腹泻症状,死亡率30% ~ 40%,部分猪场死亡率超过50%。据推测,从美国引进种猪可能是病毒传播到中国的主要途径。

5。由于高致病性菌株的减毒活疫苗的无序使用而引起的防控问题日益突出。

正如我们所知

6.高致病性减毒活疫苗病毒已经引起传播。疫苗病毒可以从感染和患病的养猪场中分离或检测出来。

虽然没有证据表明高致病性减毒活疫苗病毒的逆转,但根据临床应用和实验室监测证据造成的问题,高致病性减毒活疫苗病毒对母猪和仔猪仍然具有致病性是毋庸置疑的。活疫苗在养猪场使用后,疫苗病毒将在养猪场传播。随着时间的推移,疫苗病毒的致病性自然会变得更强。同时,猪繁殖与呼吸综合征病毒是从一些未接种活疫苗的猪场分离出来的。基因组测序表明,分离的病毒与疫苗病毒高度同源,具有相同的分子特征,这是一个很好的证据。

7。2014年,我国猪繁殖与呼吸综合征病毒株的多样性急剧上升,变异程度加快。出现了许多新菌株,包括非结构蛋白2和其他基因缺失菌株。

这种情况无疑与近年来活疫苗的无序使用密切相关。猪繁殖与呼吸综合征病毒株的多样性不仅增加了该疾病的临床复杂性,而且使预防和控制更加困难。猪繁殖与呼吸综合征病毒野生株和疫苗株在养猪场共存,不仅难以区分野生病毒感染和疫苗病毒感染,而且增加了病毒间重组产生新株的可能性。一些养猪场同时存在多种感染和循环菌株,这使得猪繁殖与呼吸综合征的控制更加困难,并使猪群极其不稳定。

与其他疾病相比,2014年猪瘟防控效果总体较好,但仍有零星爆发。虽然母猪繁殖障碍等非典型猪瘟仍是主要临床疾病,但也有一些猪场由于猪瘟疫苗质量问题或免疫程序不合理,在哺乳仔猪和哺乳仔猪中出现了典型猪瘟。2014年,我们的实验室监测了来自25个地区274个养猪场的22,104份血清样本。结果表明,猪场猪瘟抗体平均阳性率为72%,阳性率高于90%的猪场仅为8.39% (23/274),阳性率高于80%的猪场为33.21% (91/274)。然而,6.57% (18/274)的猪瘟抗体阳性率低于50%,60.22% (165/274)的猪瘟抗体阳性率高于50%,但低于80%,表明我国养猪场猪瘟疫苗的免疫接种并不十分理想。是否有其他影响因素(如猪繁殖与呼吸综合征高致病性减毒活疫苗)来消除疫苗质量问题?猪瘟疫苗抗体阳性率低于80%的猪场很可能发生非典型猪瘟,猪群猪瘟风险非常高。

与其他疾病相比,2014年猪瘟防控效果总体较好,但仍有零星爆发。虽然母猪繁殖障碍等非典型猪瘟仍是主要临床疾病,但也有一些猪场由于猪瘟疫苗质量问题或免疫程序不合理,在哺乳仔猪和哺乳仔猪中出现了典型猪瘟。2014年,我们的实验室监测了来自25个地区274个养猪场的22,104份血清样本。结果表明,猪场猪瘟抗体平均阳性率为72%,阳性率高于90%的猪场仅为8.39% (23/274),阳性率高于80%的猪场为33.21% (91/274)。然而,6.57% (18/274)的猪瘟抗体阳性率低于50%,60.22% (165/274)的猪瘟抗体阳性率高于50%,但低于80%,表明我国养猪场猪瘟疫苗的免疫接种并不十分理想。是否有其他影响因素(如猪繁殖与呼吸综合征高致病性减毒活疫苗)来消除疫苗质量问题?猪瘟疫苗抗体阳性率低于80%的猪场很可能发生非典型猪瘟,猪群猪瘟风险非常高。

9。猪流行性腹泻

与前几年相比,2014年严重危害哺乳仔猪的仔猪流行性腹泻疫情相对稳定,但部分地区仍有许多猪场,临床表现仍为3-10日龄哺乳仔猪发病率和死亡率高,整胎发生率高,整胎死亡。猪流行性腹泻活疫苗或灭活疫苗的免疫尚未收到实际效果,这表明现有疫苗无法提供理想的母体抗体被动免疫效果。

10。猪伪狂犬病

2014年,伪狂犬病病毒新变异株仍然流行,并已蔓延至中国主要养猪地区。由于中毒猪的引入、人员控制不严和运输工具消毒不彻底,许多养猪场受到新菌株的攻击,造成了巨大的经济损失。在以前被感染的猪场,猪群中被野生病毒感染的锗抗体阳性率仍然很高。2014年,我们的实验室对来自23个地区266个猪场的15,029份血清样本进行了锗抗体伪狂犬病病毒野病毒感染的监测。结果表明,锗抗体阳性猪场为80.08% (213/266),锗抗体阴性猪场为19.92% (53/266)。阳性养猪场中,安歌占29.11% (62/213)

12.其他流行病

2014年,猪O型口蹄疫疫情相对稳定,主要分布在各地,流行株仍以O/Mya98株为主。少数地区养猪场甲型口蹄疫病毒的感染和发病率显着增加。流行源为国外的A/Sea-97/G2菌株。猪圆环病毒2型是养猪场常见的病原体。虽然疫苗在养猪场广泛用于免疫接种,但猪圆环病毒2型的感染率仍然很高。断奶后多系统衰竭综合征(PMWS)和与猪圆环病毒2型感染相关的猪皮炎和肾病综合征(PDNS)等因素在许多猪场都能见到,但发病率不高,整体危害不大。

2015年主要猪病流行趋势分析

1。猪繁殖与呼吸综合征

猪繁殖与呼吸综合征已成为养猪场最棘手的疾病,2015年其临床疫情将更加复杂。猪繁殖与呼吸综合征病毒的NADC30株已被引入中国,并在许多地区流行。该菌株将在20 1 5年进一步扩散。毫无疑问,许多养猪场将被感染,并导致更严重的流行病。我国的高致病性毒株和在环境中传播的高致病性活疫苗病毒也将导致一些零星疫情。继续使用减毒高致病性活疫苗的养猪场将出现临床问题,包括繁殖障碍,如母猪的偶发性流产、哺乳仔猪、哺乳猪和生长育肥猪的呼吸道疾病,以及一些细菌继发感染。临床上,有必要区分由野生病毒株或疫苗病毒引起的临床疾病。猪繁殖与呼吸综合征病毒株的多样性将更加复杂,可能出现新的流行株。

2。猪瘟

从我实验室2014年猪瘟抗体监测情况来看,猪瘟的免疫防控并不十分乐观。在猪瘟抗体阳性率低、疫苗免疫失败的猪场,非典型猪瘟是不可避免的,甚至可能有临床流行,包括生殖障碍,如怀孕母猪死胎增多,哺乳仔猪和哺乳猪典型猪瘟。

3。猪流行性腹泻

由于针对猪流行性腹泻病毒变异株的疫苗尚未发表,现有疫苗无法提供足够的免疫保护效果。因此,一些猪场仍会发生危及仔猪的流行性腹泻,但总体疫情将保持稳定。

4。猪伪狂犬病

现有研究结果表明,新伪狂犬病病毒株的致病性强于经典株,新伪狂犬病病毒株的抗原性也发生了变化。现有疫苗不能完全抵抗病毒株的感染。在伪狂犬病阴性的养猪场,一旦病毒株的传播是由不良的生物安全措施(如引进监测不严、引入中毒猪、人员控制不充分、运输车辆清洁消毒不严)造成的,就会出现疫情。然而,在受到病毒株攻击的养猪场,病毒将在养猪场传播和循环一段时间。母猪的特征是繁殖障碍,如病毒(锗抗体阳性)和流产。生长中的猪会感染,但随着时间的推移,感染会逐渐稳定。

5。副猪嗜血杆菌病和猪传染性胸膜肺炎仍然是主要在养猪场控制的细菌性疫病。

6。其他疾病“猪口蹄疫”仍然是零星的和局部流行的,但是猪的甲型口蹄疫可能会发生,并在冬季和春季的一些地区流行。

防治对策

1。做好猪场的生物安全工作,防止猪繁殖与呼吸综合征病毒新毒株NADC30的引入,减少或停止使用高致病性减毒活疫苗,科学控制猪繁殖与呼吸综合征

猪场应树立全面防控猪繁殖与呼吸综合征的理念,摆脱对疫苗过度依赖的误解,把生物安全控制措施放在首位,积极探索封闭群饲养、毒株做好

3)在PRRS阳性/不稳定的猪场,应改善猪场的硬件和饲养管理条件,加强卫生和消毒,切断PRRS病毒在猪场的传播和传播。加强引进监测,严格控制人员出入境,清洗消毒运输工具,防止新菌株传播;合理、科学、规范使用安全性较好的猪繁殖与呼吸综合征活疫苗,一次免疫(即母猪和后备猪交配前1-3个月一次免疫);生长猪应在发病前3 ~ 4周免疫一次)。猪稳定后,应停止长期使用。应避免一般免疫和高频率免疫。不同菌株的疫苗不应随意更换。

4)同时被多株感染的猪舍应妥善清理。

5)在猪繁殖与呼吸综合征流行的猪场,应及时消灭被感染猪,进行无害化处理,加强猪场的环境卫生和消毒,控制被感染猪的继发细菌感染,降低死亡率,合理使用减毒活疫苗,稳定后逐步停用。

6)条件好、PRRS阳性的养猪场应重点净化PRRS,达到阴性结果。

3.2有效做好猪瘟疫苗的免疫防控工作,开展猪瘟的净化工作。

使用优质猪瘟疫苗,建立合理科学的免疫程序,在条件良好的猪场监测猪瘟疫苗的免疫效果。种猪场应当自觉自愿地对猪群进行猪瘟净化,及时淘汰和淘汰阳性和毒性猪,以建立猪瘟阴性猪群为目标。

2。猪流行性腹泻综合防治

为防治猪流行性腹泻,猪场在使用现有疫苗的同时必须做好生物安全工作,人员进出和运输工具的清洗消毒必须严格控制,产房必须全面进出,以加强产房的卫生消毒。被感染的猪场应及时处理被感染的仔猪,并对猪圈进行清洁消毒,切断病原体的传播。

3。利用现有疫苗控制伪狂犬病,并进行伪狂犬病的纯化。

在现有伪狂犬病疫苗的基础上做好疫苗免疫工作。伪狂犬病阴性养猪场和尚未感染伪狂犬病新毒株的养猪场正在重点加强生物安全措施、引进监测、人员出入控制以及运输车辆的清洁和消毒,以防止新毒株的传播。受感染猪场(特别是种猪场)应在接种疫苗的基础上加强对后备猪的监测,逐步用阴性后备猪取代和淘汰阳性猪,最终建立符合阴性种猪场标准的阴性猪场。

4。重点防控猪0型口蹄疫,密切关注猪1型口蹄疫疫情。

使用高质量的0型口蹄疫疫苗接种,重点控制猪0型口蹄疫。加强对猪场甲型口蹄疫病毒感染和临床疫情的监测。对甲类口蹄疫病毒感染或猪群疫情,应坚决采取“早、快、严、小”的消灭措施。感染甲类口蹄疫的地区或猪场可考虑使用兽医行政管理部门推荐的甲类口蹄疫灭活疫苗进行紧急接种,但疫苗免疫应在疫情控制和根除后停止。