河南开建内陆粮食进境口岸

热点专题 浏览(1447)

最近,从河南省出入境检验检疫局获悉,“中国粮仓”河南省最近在郑州开设了一个进口粮食指定口岸。这是中国批准的内陆谷物港口,不在海上、河流或边境。

“我省是粮食生产、加工和消费大省。建设进口粮食专用港,对于我省利用国内外资源和两个市场满足企业需求,建设国际粮食配送中心,推进国家粮食生产核心区建设具有重要意义。”河南出入境检验检疫局副局长王符晓说。

郑州指定的粮食进口口岸占地289亩,总投资5.15亿元。其中,位于郑州铁路集装箱中心站西侧的一期工程占地41亩,投资1500万元。依托郑州铁路口岸现有条件,建设中转仓库、拦截仓库、熏蒸区、视频监控系统、信息系统、检验检疫实验室等高标准新专用设施。计划在今年11月底完成,验收将在今年内完成。此外,占地248亩、计划投资5亿元的二期工程正在有序推进。

据报道,郑州指定的进口粮食港口将通过中欧列车(郑州)和海铁联运向海外进口原粮和成品粮食。郑州除了比传统海运缩短2/3的时间外,还可以为粮食进口企业提供完整的报关、转关、检验、检疫、认证等服务,实现对货物的全方位监控和检验。今后,郑州还将探索进口粮食保税加工、期货交割、配额交易、跨境电子商务等更加创新的模式,为郑州建设成为国内外知名的进口粮食交易配送中心奠定坚实基础。预计到2020年,该港将有1000家企业入驻,年吞吐量300万吨,综合营业额500亿元,综合纳税15亿元。

指定的入境口岸粮食投入使用后,郑州将给企业带来什么好处?梁云集团郑州指定入境口岸粮食项目负责人金兴表示,项目建成后,国外优质粮食可以直接进口到郑州。这将改变中西部地区粮食进口企业依赖沿海港口进口粮食的局面,使国际粮食贸易的上游主导力量,如供应、定价和物流,牢牢掌握在当地企业手中,帮助河南粮食产业与国际产业链无缝对接,加快河南深入融入国家“一带一路”建设。

港口是整合世界、扩大开放的关键门户和平台。它们也是参与全球合作和竞争的重要桥梁和纽带。目前,河南已有8个指定进口口岸,成为全国指定进口口岸数量最多、品种最齐全的内陆省份。其中,肉类、冷冻水产品、食用水产动物、屠宰牛、水果、整车等6个进口口岸建成投产。谷物港口的建设已经开始,花卉和苗木港口的建设正在进行。随着港口体系结构和功能的完善以及港口经济的培育和发展,河南将大力建设全面内陆开放的新高地王符晓这样说。