有人创业一夕暴富,有人破产卷款跑路,东南亚创业大冒险,你敢来吗? 丨 新芽全球创业系列

社会新闻 浏览(687)

[简介] 2016年即将结束。半年多过去了,创意圈讨论虚拟现实,谈论人工智能,观看直播,现在正裸奔分享自行车。一切都像龙卷风。它来得太快,去得太快。找不到方向的企业家和对他们一无所知的投资者不再局限于国内市场,他们已经认真对待“航海”的想法。国外的商业环境如何?有泡沫吗?会不会很疯狂?2016年底,新种子计划推出第一波以“坚果”为重点的创业环境。本期我们聚焦东南亚,亚洲冉冉的一颗冉冉升起的新星。

回顾过去的时期:

《脱欧后的英国:做个高大上的Tech公司,不如做个珍珠奶茶的小本生意 丨 新芽全球创业系列》

《重新上路 这部“改装德国战车”需要怎样的创业老司机?丨 新芽全球创业系列》

《政策“整容”后的韩国创投:大企业失宠,盛行来中国抢市场 丨 新芽全球创业系列》

《年轻人不爱创业,创业者不爱融资,热闹的动漫AV后,日本的“冷”环境 | 新芽全球创业系列》

《技术不输硅谷、合伙人战地相识,以色列这个“创业公司”被全球风投追着跑 | 新芽全球创业系列》

对于中国的大多数企业家和投资者来说,东南亚曾经是员工旅游或海滩度假的目的地,但现在却是淘金的热点。

这里有最有吸引力的市场前景:1.9亿中产阶级,占总人口的三分之一;2.6亿互联网用户,预计到2020年将达到4亿;8700万活跃的移动电子商务消费者,是世界上最多的。

这里也令人望而生畏:这里有世界第四大金融技术中心的首府,也有投资者无法选择项目的创业沙漠。如果这11个国家、11种语言和11种文化不能被打破,上述诱人的前景将只是一个泡沫。

在东南亚,创业是一次大冒险。丰厚的回报伴随着风险。如果你想在这里挖掘黄金,首先问问自己,“企业家,你敢吗?”

充满极端和极端的伟大冒险

通过以下两组人的比较,也许你可以认识到在东南亚创业是一项伟大的冒险。

赢家和输家

这两个中国人建立了初创公司,一个成为价值37.5亿美元的独角兽,另一个创始人逃走了。

1。加雷娜,东南亚最大的独角兽

加雷娜成立于2009年,总部位于新加坡。这家中国初创企业已经从最初的游戏公司逐渐发展成为一个涵盖信息、商品、支付和服务的完整娱乐产业链。据报道,从2011年到2015年,公司净收入增长了13倍,达到2.7亿美元,相当于年复合增长率为95%。目前,该公司已筹集到5亿美元,仅今年3月,第二轮融资就达到1.7亿美元。

2。花崎园是首都花崎园末日嘉年华,成立于2016年1月,总部位于柬埔寨金边。这个众筹项目的核心是帮助进入柬埔寨的中国企业登陆。众筹的第一阶段是完全成功的,仅在众筹的第二阶段启动后一个月,创始人吴信泉就逃走了。失踪五天后,他在给股东的公开信中写道:“我变得困惑了。看来我不得不看着花崎园慢慢死去。一些股东和外界预计,花崎园方面无法证明他们的观点是正确的。既然生活已经触底,就放手吧。”监禁前几天,他拿了79,636美元吃喝嫖赌。他最初的梦想是在美元的基础上增加五个零。“高技术和低技术”在创业上有成功也有失败,但在国力上也有差距。其中一个位于东南亚的中心和赫梯世界的芬技术中心。在内陆,这个国家找不到可以投票的项目。

1。新加坡,高科技品牌赢得世界

新加坡专注东南亚最佳创业资源。在吸引资本方面,政府率先为美元风险投资提供地面支持,使其成为东南亚风险投资中心。在人才方面,政府为海外人才提供了快捷方便的政策,使新加坡成为该地区高科技人才的聚集地。就媒体而言,这里有许多知名媒体的分支机构,它们可以通过发布融资信息传播到世界各地。

高科技初创公司蜂拥而至,吸引了来自世界各地的资本,而总部设在邻国的公司不得不将技术部门设在新加坡,因为只有在这里才能招聘到人才。高科技是与“聪明国家”(由聪明国家新加坡总理李显龙提出的2030年战略)相匹配的创业类型。难怪fintech已经发展成为第四大影响者

Foxperss和Book Delivery是该地区相对较新的初创公司。前者主要解决老挝缺乏基础设施和支付模块的问题,并使用混合氧化物作为快递。后者解决老挝缺乏教育资源的问题,每周去泰国购买泰国书籍,以补充当地老挝书籍的短缺。

两家公司的创始人都是第一次创业,都不到23岁,都只关心他们690万人口的小市场。以这两家初创公司为代表的万象企业家很难吸引天使投资者。社会价值投资基金莲花冲击基金(Lotus Impact Fund)和湄公河天使投资网(MAIN)联合创始人兰德曼指出:“现在不是投资这些初创企业的时候,而是首先改善它们的商业模式。”

兰德曼给了33,354个值得投资的低技术、农业、教育和酒店行业。因为当只有19.9%的老挝人口使用互联网服务时,基于移动应用或网络的解决方案不再适用。

$page$开放的企业家生态系统

尽管企业家的环境和素质参差不齐,但东南亚不会被阻止成为下个世纪增长最快的地区。各国政府已经开始建立自己的创业生态,规范创业混乱。即使是创业沙漠老挝,也在东盟和国际投资者的帮助下,试图激活其创业生态。

自我循环创业生态

东南亚愿意用“创业生态”来描述整个区域的创业环境和所涉及的有机组成部分。尽管世界资本的焦点仍然集中在中国和印度这两个主要市场,但东南亚国家依靠这种自我循环来尽最大努力培养当地企业家精神。

在生态系统中,主要参与者是各种初创公司。他们是绝对的主角,享受饲养者的支持和帮助。政府和前一代企业家扮演了养育者的主要角色,这与硅谷早期的创业生态完全相同。他们希望他们的第一代“飞兆半导体公司”能帮助他们发展英特尔、谷歌、红杉和KPCB。

第一代企业家开始加强创业生态

开放!开门。

随着国际资本的日益关注,各国的创业生态终于打破了自给自足的缓慢发展,进入了快速改善时期。中国和印度已经消失的人口红利和互联网红利正在东南亚全面展开。2016年第一季度,中国初创企业的融资比去年同期减少了28%,而印度则减少了17%。与去年同期相比,印度尼西亚2016年第一季度的投资翻了一番。

资本为创业生态注入了活力。尽管轮融资目前仍是东南亚初创企业的一大障碍,尽管大多数初创企业仍无法招人,但几个早期开放的创业生态正给全球企业家和投资者带来魅力。

1。新加坡:政府和风险投资分担风险。

新加坡是第一个向国际社会开放的生态先锋。除了英语的优势,政府的决策也起着至关重要的作用。2009年,为了吸引国际资本,新加坡政府提出了5: 1的风险分担计划,即政府将投资50万元用于10万元的风险投资。结果,投资者的风险被大大分散,国际资本觊觎新加坡的初创企业,但被小心翼翼地吸引。新加坡也发展成为东南亚的风险投资城市。

2。印度尼西亚:人口红利最为明显

一些媒体说印度尼西亚就像七八年前的中国。印度尼西亚的国内生产总值增长率超过5%,仅次于印度和中国,大大高于世界平均水平和绝大多数发展中国家,人口红利显著。自上任以来,佐克总统一直致力于将印度尼西亚建设成为一个“商业友好”的国家,邀请外国资本“共同抓住这一生难得的发展机遇”印度尼西亚创业生态的一个公开侧面是,三年前,中国在印度尼西亚的外资来源中排名第13,现在排名第3。

3。泰国:发达的电信业是主要的生态帮助。

像东南亚的大多数国家一样,泰国也有数百年历史

马来西亚政府的创始人兼首席执行官MaGIC是马来西亚最大的创业服务组织,为企业家提供全方位的创业服务。马来西亚多媒体开发署(MDeC)是马来西亚政府领导的科技服务平台,在全国拥有40多家机构网点。它的主要职责是帮助外国企业在马来西亚投资。

$page$一个微不足道但有吸引力的大市场

如此微不足道的创业生态系统,机遇在哪里?谁能抓住这个大市场的机会?

所有的差距都是机遇。

不管是企业家还是投资者,东南亚有一个关键词必须牢记在心:Gap。贫富差距、基础设施差距、人才差距和创业环境差距都是初创企业在这里创业的障碍,但与此同时,一旦你弥合其中一个差距,就意味着独角兽的诞生。

例如,东南亚59%的成年人没有银行账户(根据麦肯锡的调查),但他们有2.6亿互联网用户(根据谷歌的调查),为新加坡金融技术的繁荣做出了贡献。另一个例子是,8700万网上购物的消费者在东南亚推广了电子商务。然而,由于该地区缺乏可靠的物流基地,他们也推动了“莫言”特种业务的发展。

安全、拥挤、基础设施、教育、贫困可能成为初创企业发展的障碍,这些往往是当地创业最重要的领域。在东南亚,无论谁能解决实际问题,谁的公司能为该地区引进新的生活方式,都可能受到资本的青睐。

说服投资者的另一个关键因素是在一个国家扎根,同时在两三个国家发展业务。因为在这样一个分散的大市场中,基于一个国家发展本地业务,市场规模相当有限。然而,此时企业家面临的挑战是为不同的国家制定不同的战略。因为在不同的创业生态下,复制可能不会有效。

“对风投来说”不如“对中国的大公司来说”有句谚语说,在中国复制一个外国商业模式一年将会带来1000个类似的模式。然而,如果东南亚复制一个模型,估计只会出现10个类似的模型。这意味着东南亚缺少990家初创企业与你竞争。

同样7%的经济增长率,同样不断增长的中产阶级,同样通过个人电脑直接访问移动互联网.东南亚就像几年前的中国,现在中国的独角兽和大公司正是东南亚企业家热衷模仿的,也是他们重要的融资和退出渠道。

今年4月,阿里斥资10亿美元收购了东南亚的一家电子商务公司Lazada。这个“淘宝10年前”在东南亚6个国家建立了电子商务生态,通过培育市场和整合物流配送系统赢得阿里的青睐。

8月,“新加坡版滴滴”抢夺出租车(Grab Taxi)成立于新加坡,目前布局五个国家,也从原滴滴和软银中国获得了一轮F级融资,金额达6亿美元。这已经是滴滴出行-滴滴快的对该公司的第二次投资。滴滴被转移到优步中国,但失去了海外市场,可能会继续与优步在东南亚的“抢出租车”竞争。

http://web.shujieriyong.cn